Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2005 г. N 28-11/63935

 
    Организация направила своего сотрудника в долгосрочную (более 183 дней) зарубежную командировку. Трудовые обязанности работник выполняет за пределами РФ. Облагается ли НДФЛ вознаграждение, которое получает данный сотрудник?
    В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
    В пункте 2 статьи 11 НК РФ определено, что к физическим лицам - налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.
    Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
    Таким образом, вознаграждение, получаемое работником организации, находящимся в служебной командировке за пределами РФ более 183 дней в календарному году в связи с выполнением своих трудовых обязанностей на территории иностранного государства, не подлежит налогообложению в РФ, так как указанный доход относится к доходам, полученным физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, от источников за пределами РФ.
    Налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии с законодательством страны пребывания.
 

Заместитель