Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 5 июля 2005 г. N 18-11/47276

 
    Каков порядок налогообложения прибыли по операции, связанной с продажей акций организацией-акционером?
    В статье 277 НК РФ определены особенности формирования налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).
    В соответствии с данной статьей разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты акций (долей, паев) имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика).
    При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
    Если учредитель (участник) акционерного общества затем продает принадлежащие ему акции общества по рыночной стоимости, то прибылью признается разница между продажной стоимостью акций и стоимостью, по которой они признаны согласно приведенным выше положениям статьи 277 НК РФ.
    При определении для целей налогообложения цены реализации акций, а также налоговой базы по таким операциям следует руководствоваться положениями статьи 280 НК РФ.
    Основание: письмо Минфина России от 29.04.2005 N 03-03-01-04/2/64.