Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 августа 2005 г. N 19-11/54620

 
    Предусмотрен ли вычет сумм НДС, указанных в счете-фактуре в условных единицах?
    Согласно статье 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.
    При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
    В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма НДС выделяется отдельной строкой.
    В случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то на основании пункта 7 статьи 169 НК РФ суммы, указываемые в счете-фактуре, также могут быть выражены в иностранной валюте.
    Согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг), дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм НДС в порядке, установленном налоговым законодательством.
    На основании статей 171 и 172 НК РФ общая сумма НДС, исчисленная в соответствии со статьей 166 НК РФ, может быть уменьшена на сумму НДС, уплаченную поставщикам по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, в том периоде, в котором выполняются условия, необходимые для использования налогового вычета: товары (работы, услуги) оплачены, приняты к учету, имеются счета-фактуры с выделенной суммой налога.
    В пункте 3 статьи 153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДС выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.