Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 9 августа 2005 г. N 20-12/56850

 
    Организация использует арендованное недвижимое имущество под магазины розничной торговли. При этом арендодателем указанного имущества является агент, который в рамках агентского договора наделен принципалом правом от своего имени передавать в аренду принадлежащее принципалу недвижимое имущество. Учитывается ли при исчислении налога на прибыль организации-арендатора арендная плата по предварительному договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию?
    В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются арендные платежи за арендуемое имущество.
    Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.
    Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
    При этом договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ).
    В статье 608 ГК РФ установлено, что право сдачи в аренду поименованного в статье 607 ГК РФ имущества (в том числе зданий, сооружений и других непотребляемых вещей) принадлежит его собственнику.