Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2005 г. N 28-10/67159

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников.
    Основаниями для освобождения от обложения НДФЛ тех или иных выплат физическому лицу является компенсационный характер таких выплат и наличие соответствующего нормативного акта, предусматривающего такие выплаты.
    Отношения между работодателем и работником регламентируются ТК РФ. В статье 236 ТК РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплаты при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
    Таким образом, указанная денежная компенсация, выплачиваемая работнику организации в пределах размера, равного 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, не подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.
 

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.В. ТРЕТЬЯКОВА