Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 7 октября 2005 г. N 28-10/72394

 
    Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ" (далее - Закон N 204-ФЗ) установлен новый порядок определения налоговой базы при получении пенсий и других выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами.
    С 1 января 2005 года при определении налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, следует руководствоваться статьей 213.1 НК РФ.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 213.1 НК РФ НДФЛ облагаются суммы пенсий, выплачиваемые физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами.
    Указанное выше положение пункта 2 статьи 213.1 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
    В пункте 3 статьи 1 НК РФ определено, что действие НК РФ распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию налога, то есть на налоговые правоотношения. Следовательно, норма пункта 2 статьи 213.1 НК РФ применяется к налоговым отношениям, возникшим с 1 января 2005 года. При этом Закон N 204-ФЗ не предусматривает различного порядка налогообложения пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, в зависимости от даты заключения таких договоров. В противном случае в один и тот же налоговый период доходы в виде негосударственных пенсий у одних налогоплательщиков подлежали бы налогообложению, а у других нет, что не допускается НК РФ.