Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2005 г. N 28-10/62444

 
    В статье 214.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы с доходов, полученных от операций купли-продажи ценных бумаг, включая векселя, и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги.
    В пункте 3 статьи 214.1 НК РФ предусмотрено два способа определения доходов от совершения операций купли-продажи ценных бумаг:
    - как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком;
    - либо как разница между суммами доходов, полученных от продажи ценных бумаг, и имущественными налоговыми вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи ценных бумаг, в порядке, предусмотренном данным пунктом.
    При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным абзацем 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, только в случае отсутствия документального подтверждения расходов налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.
    В соответствии со статьей 815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить при наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
    Погашение вексельного обязательства не является операцией купли-продажи ценной бумаги.