Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 октября 2005 г. N 09-14/73172

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества. Членам ревизионной комиссии (ревизору) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры таких вознаграждений и компенсаций также устанавливаются решением общего собрания акционеров.
    Согласно пункту 21 статьи 270 НК РФ вознаграждения работникам организации, не предусмотренные в трудовых или коллективных договорах, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    На основании статьи 255 НК РФ налогооблагаемую прибыль могут уменьшать выплаты по гражданско-правовым или трудовым договорам.
    Вместе с тем отношения между организацией и ревизором не относятся ни к гражданско-правовым, ни к трудовым, так как:
    - избранные ревизоры выполняют свои функции на основании устава общества, а не контракта;
    - общество не обязано оплачивать работу ревизора. Оно делает это по усмотрению общего собрания, в то время как обязанность оплаты - признак гражданско-правового договора.
    Следовательно, указанные выплаты не могут быть включены и в расходы, указанные в пункте 21 статьи 255 НК РФ, как расходы на оплату труда по гражданско-правовым договорам.