Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 6 июля 2005 г. N 18-11/3/49091

 
    Согласно пункту 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
    Порядок государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, определен главой V Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
    Поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ. В частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений пункта 3 статьи 346.12 НК РФ может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на УСН, указав в нем выбранный объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов).
    Необходимым условием перехода на упрощенную систему налогообложения для вновь созданных юридических лиц является одновременная подача двух заявлений: заявления о государственной регистрации юридического лица и заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.
    В письме МНС России от 27.05.2004 N 09-0-10/2190 разъяснено, что в целях реализации вновь созданными организациями и вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями права на применение УСН в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и учитывая, что ФНС России является регистрирующим и налоговым органом, до внесения соответствующих изменений в статью 346.13 НК РФ возможна подача заявления о переходе на УСН одновременно с пакетом документов, подаваемым при государственной регистрации юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.