Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 782. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2005 г. N 19-11/58763

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    В пункте 3 статьи 154 НК РФ установлено, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости, включая уплаченный НДС, налоговая база определяется следующим образом. Из цены реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 40 НК РФ, с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров), вычитается стоимость этого имущества (остаточная стоимость с учетом переоценок).
    Таким образом, при реализации имущества, учитываемого на балансе с учетом уплаченного НДС, следует руководствоваться пунктом 3 статьи 154 НК РФ.
    Согласно пункту 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) или при передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) или передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.
    При этом в пункте 3 статьи 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав покупателю выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.
    На основании пункта 4 статьи 164 НК РФ, в частности, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с НДС в соответствии с пунктом 3 статьи 154 НК РФ, налоговая ставка определяется как процентное отношение ставки, предусмотренной пунктом 2 или 3 данной статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.