Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 31 августа 2005 г. N 20-12/61595

 
    В соответствии со статьей 253 НК РФ в состав расходов налогоплательщика, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на оплату труда, к которым, в частности, относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам согласно законодательству РФ питания и продуктов.
    В статье 222 ТК РФ определено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. А на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание по установленным нормам.
    Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.2003 N 13 утверждены нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
    На основании пунктов 1 и 2 приложения к указанному постановлению замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока. Кроме того, необходимо согласие работников и выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа. При этом замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
    Таким образом, стоимость бесплатно выданного работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, заменителя молока, получившего положительное заключение Минздравсоцразвития России о возможности его равноценного использования, может быть учтена для целей налогообложения прибыли как расходы на оплату труда.