Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2005 г. N 21-18/83922

    Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
    В пункте 1 статьи 237 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ).
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ).
    Поэтому затраты организации на переподготовку и повышение квалификации кадров, то есть на повышение профессионального уровня работников, не будут облагаться ЕСН как прямо предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. При этом муниципалитету следует учесть, что сроки и формы переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих установлены законодательными и нормативными актами Москвы.
    Обратите внимание: в указанных актах получение высшего и среднего специального образования не включено в систему повышения квалификации и переподготовки кадров. Поэтому затраты организации на эти цели подлежат налогообложению ЕСН.
    Страховые взносы на обязательное государственное социальное страхование муниципальных служащих, предусмотренное федеральным законодательством, не подлежат налогообложению ЕСН в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.