Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 августа 2005 г. N 20-12/60152

 
    В соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
    В статье 325 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя один раз в два года оплачивать сотруднику, работающему в условиях Крайнего Севера, и неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно и провоза багажа независимо от времени использования отпуска.
    Возрастные критерии ребенка определены статьей 54 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Следовательно, статья 325 ТК РФ распространяется на неработающих несовершеннолетних детей - членов семьи работника, работающего в условиях Крайнего Севера.
    Если муж (жена) является неработающим лицом - пенсионером, то расходы по оплате проезда жены (мужа) работника, работающего в условиях Крайнего Севера, могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль организаций в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ.