Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 августа 2005 г. N 20-12/60154

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ для отнесения объектов основных средств к амортизируемому имуществу необходимо, чтобы:
    - имущество принадлежало налогоплательщику на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ);
    - основные средства использовались для извлечения дохода (для производства и реализации продукции (работ, услуг) или для управления организацией);
    - первоначальная стоимость амортизируемого имущества была более 10000 руб., а срок полезного использования - более 12 месяцев.
    Первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемых налогов.
    В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 НК РФ.
    Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).
    Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (п. 2 ст. 259 НК РФ).
    Таким образом, если легковой автомобиль, относящийся к объекту амортизируемого имущества, поставленный на учет в ноябре 2005 года, был доставлен транспортом до места его постоянной эксплуатации и фактическая его эксплуатация началась в декабре 2005 года, то начисление амортизации по указанному автомобилю начинается с 1 января 2006 года.