Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

    

ПИСЬМО
от 8 сентября 2005 г. N 28-11/63937

 
    В соответствии со статьей 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 НК РФ проценты, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ.
    Вместе с тем статьей 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Положения указанной статьи распространяются на все категории налогоплательщиков независимо от их налогового статуса.
    В пункте 27 статьи 217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, если:
    - проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
    - установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
    Таким образом, в случае если банк выплачивает физическому лицу, не являющемуся налоговым резидентом РФ, проценты по вкладу в иностранной валюте, ставка по которому не превышает 9% годовых, сумма процентного дохода не подлежит налогообложению.