Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 29.03.2006 N 71-РЗМ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СМОТРОВ-КОНКУРСОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГАХ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа29.03.2006
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Рекомендации · Методика

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 марта 2006 г. N 71-РЗМ

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СМОТРОВ-КОНКУРСОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГАХ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    В целях снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда работников в процессе трудовой деятельности, активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и в соответствии с п. 14 раздела 1 мероприятий Городской программы по охране труда на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 55-ПП "О Городской программе по охране труда на 2005-2007 годы":
    1. Утвердить Рекомендации по проведению смотров-конкурсов по охране труда в организациях, отраслях экономики города и административных округах города Москвы (далее - Рекомендации) согласно приложению к настоящему распоряжению.
    2. Комитету общественных связей города Москвы обеспечить издание и распространение Рекомендаций (п. 1).
    3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
 

Первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы
Л.И. ШВЕЦОВА

 
 
    

Приложение
к распоряжению первого заместителя
Мэра Москвы в Правительстве Москвы
от 29 марта 2006 г. N 71-РЗМ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СМОТРОВ-КОНКУРСОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ ГОРОДА И В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГАХ ГОРОДА МОСКВЫ

 

1. Общие положения

 
    Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с п. 14 раздела 1 мероприятий Городской программы по охране труда на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 55-ПП.
    В Рекомендациях изложены порядок и условия проведения смотра-конкурса по охране труда (далее - смотр-конкурс) в организациях, в отраслях экономики города, в административных округах города Москвы.
    В зависимости от целей и задач смотра-конкурса в нем могут принимать участие организации и (или) их обособленные подразделения независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - организации), осуществляющие свою деятельность на территории города Москвы.
 

2. Цели и задачи смотра-конкурса

 
    Смотры-конкурсы проводятся в целях привлечения внимания общественности к решению вопросов охраны труда, изучения и распространения положительного опыта, а также стимулирования работы в области охраны труда в организациях города Москвы, отраслевых и территориальных органах исполнительной власти города Москвы, способствующей улучшению условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
    Пропаганда достижений в области охраны труда, повышение делового статуса организаций, победивших в смотре-конкурсе, повышают заинтересованность работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работникам.
 

3. Этапы проведения смотра-конкурса

 
    Как правило, смотры-конкурсы проводятся в 3 этапа:
    - подготовка и организация смотра-конкурса;
    - проведение смотра-конкурса;
    - подведение итогов смотра-конкурса и награждение победителей.
 

4. Требования к участникам смотра-конкурса

 
    Участниками смотра-конкурса в административном округе города Москвы могут быть организации и (или) обособленные подразделения, осуществляющие свою деятельность на территории административного округа города Москвы, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, не допустившие в течение двух лет перед проведением смотра-конкурса тяжелых и групповых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.
    Участниками смотра-конкурса в отраслях экономики города Москвы могут быть организации соответствующих отраслей, осуществляющие свою деятельность на территории города Москвы, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, не допустившие в течение двух лет перед проведением смотра-конкурса тяжелых и групповых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев на производстве со смертельным исходом или имеющие значительное снижение или исключение случаев производственного травматизма.
    

5. Организация и проведение смотра-конкурса в организации

 

5.1. Организация смотра-конкурса

 
    Решение о проведении смотра-конкурса по охране труда в организации принимает работодатель совместно с профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом.
    Проведение смотра-конкурса в организации объявляется приказом руководителя организации и доводится до сведения работников.
    Организация и проведение смотра-конкурса в организации осуществляются работодателем совместно с комитетом (комиссией) по охране труда, создаваемым в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса Российской Федерации и действующим в соответствии с Рекомендациями по формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по охране труда, создаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью работников более 10 человек, утвержденными постановлением Минтруда России от 12 октября 1994 г. N 64.
    Для осуществления координационной деятельности по организации и проведению смотра-конкурса и подведения его итогов может быть создан организационный комитет, в который могут входить главные специалисты, руководители структурных подразделений и другие лица.
 

5.2. Проведение смотра-конкурса в организации

 
    Проведение смотра-конкурса среди подразделений организации ставит следующие задачи:
    - привлечение внимания работодателей и работников к вопросам обеспечения охраны труда;
    - улучшение условий труда работников;
    - совершенствование системы управления охраной труда в организации;
    - распространение положительного опыта по обеспечению охраны труда в подразделениях организации;
    - усиление контроля за состоянием условий труда и его обеспечением. Проведение смотра-конкурса в организации целесообразно начинать с оценки состояния условий и охраны труда в структурных подразделениях организации. При этом следует обратить внимание на:
    - уровень обеспечения безопасности на рабочих местах;
    - наличие случаев производственного травматизма;
    - состояние рабочих мест (соблюдение санитарно-гигиенических норм: по шуму, вибрации, загазованности, запыленности, освещенности и т.д.);
    - соблюдение работниками правил и инструкций по охране труда при выполнении работ;
    - исправность и использование работниками защитных ограждений опасных зон, блокирующих устройств и т.п.;
    - обеспеченность сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
    - своевременное проведение обучения охране труда руководителей и специалистов подразделений;
    - своевременность и качество проведения инструктажей по охране труда с работниками подразделений;
    - наличие инструкций по профессиям и видам выполняемых работ;
    - выполнение мероприятий по предупреждению производственного травматизма, указанных в актах Н-1, разработанных при расследовании несчастных случаев;
    - выполнение мероприятий по улучшению условий охраны труда, предусмотренных коллективным договором и соглашением по охране труда;
    - сроки и качество выполнения предписаний службы охраны труда, государственных органов надзора и контроля, представлений профсоюзных органов и их технической инспекции труда;
    - эффективность работы уполномоченных по охране труда подразделений;
    - внедрение новых технологий и механизмов, улучшающих условия труда и обеспечивающих снижение физических нагрузок на работающих;
    - сокращение числа работников, занятых на тяжелых физических работах;
    - состояние и обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями.
    В обеспечении охраны труда должен принимать активное участие профсоюзный комитет и весь коллектив организации в целом. Поэтому одной из главных идей смотра-конкурса является привлечение самих работников к совершенствованию системы обеспечения охраны труда в подразделениях организации.
    Проведение смотра-конкурса в организации предполагает проведение периодических проверок состояния условий и охраны труда в подразделениях организации. При этом рекомендуется в состав комиссии включать представителей соревнующихся подразделений. Перекрестные проверки дают возможность участникам смотра-конкурса лично ознакомиться с условиями охраны труда в других подразделениях, применить их передовой опыт в своих подразделениях. В частности, много полезного подразделения могут позаимствовать друг у друга - по методам проведения инструктажей по охране труда, организации и проведению безопасного производства работ, оснащению подразделения и мест проведения работ плакатами и наглядной агитацией по безопасности труда, знаками безопасности, уголками охраны труда. Все это способствует предупреждению производственного травматизма, повышению мотивации работника к работе без травм и аварий.
 

5.3. Подведение итогов смотра-конкурса в организации

 
    Подведение итогов смотра-конкурса и определение победителей проводит комитет (комиссия) по охране труда.
    При подведении итогов смотра-конкурса рекомендуется использовать систему балльной оценки показателей состояния условий и охраны труда. Рекомендуемая методика оценки состояния условий и охраны труда в подразделениях организации представлена в приложении 6 к Рекомендациям.
    Итоги смотра-конкурса в организации подводит комиссия организации и представляет их на утверждение руководителю организации. Руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом издает приказ об утверждении итогов смотра-конкурса и награждении подразделений, победивших в смотре-конкурсе. Приказ доводится до сведения всех работников организации и (или) их обособленных подразделений.
    Основные рекомендуемые показатели при определении победителей смотра-конкурса среди обособленных подразделений организации:
    - обеспечение подразделения основными нормативными документами по охране труда;
    - наличие инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ;
    - отсутствие или значительное снижение в подразделении организации несчастных случаев на производстве и случаев вновь выявленных профессиональных заболеваний;
    - проведение обучения и проверки знаний, инструктажей по охране труда по профессиям и видам работ;
    - выполнение мероприятий по улучшению условий охраны труда, предусмотренных коллективным договором и соглашением по охране труда;
    - сроки и качество выполнения предписаний службы охраны труда, государственных органов надзора и контроля, представлений профсоюзных органов и их технической инспекции труда;
    - эффективность работы уполномоченных по охране труда подразделений;
    - внедрение новых технологий и механизмов, улучшающих условия труда работающих и обеспечивающих безопасность труда;
    - обеспечение работников подразделения специальной одеждой, специальной обувью и другими сертифицированными средствами индивидуальной защиты;
    - проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время трудовой деятельности) медицинских осмотров работников подразделения;
    - наличие в подразделении знаков безопасности, плакатов по охране труда, уголка по охране труда и другой наглядной агитации;
    - содержание рабочих мест и санитарно-бытовых помещений в соответствии с требованиями норм и правил.
    Основные рекомендуемые показатели при определении победителей смотра-конкурса среди обособленных подразделений организации:
    - наличие службы охраны труда в подразделении в соответствии со ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации;
    - наличие кабинета по охране труда и обеспечение службы охраны труда нормативными и правовыми актами по охране труда;