Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 4 октября 2005 г. N 09-14/70162

 
    Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 346.11 НК РФ указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
    Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) уплачивают суммы НДС по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ).
    В пункте 3 статьи 161 НК РФ определено, что при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговые агенты определяют налоговую базу отдельно по каждому арендованному объекту имущества.
    В данной ситуации налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
    На основании пункта 1 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС и налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов (далее - Порядок), утвержденного приказом Минфина России от 03.03.2005 N 31н, налоговые агенты представляют налоговую декларацию по НДС в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 2000000 руб., налоговый период установлен пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса РФ как квартал.