Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2005 г. N 09-17/84030

    
    В статье 23 Налогового кодекса РФ сказано, что обязанностью налогоплательщиков является в том числе уплата налогов.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.
    При этом согласно положениям статьи 1 НК РФ к актам законодательства о налогах и сборах относится НК РФ и принимаемые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах, законы о налогах и сборах субъектов РФ, нормативные правовые акты органов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
    Согласно пункту 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается в том числе с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора.
    На основании статьи 69 НК РФ при наличии у налогоплательщика недоимки ему направляется требование об уплате налога.
    Форма требования об уплате налога, направляемая налогоплательщику - физическому лицу, утверждена приказом МНС России от 29.08.2002 N БГ-3-29/465 "О совершенствовании работы налоговых органов по применению мер принудительного взыскания налоговой задолженности".
    Согласно статье 71 НК РФ в случае, если обязанность налогоплательщика или плательщика сборов по уплате налогов и сборов изменилась после направления требования об уплате налога и сбора, налоговый орган обязан направить налогоплательщику или плательщику сборов уточненное требование.
 

И.о. руководителя Управления