Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Московской области от 01.02.2006 N 22-22-И/0039 "О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ"

Дата документа01.02.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 1 февраля 2006 г. N 22-22-И/0039

 

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

 
    Управление ФНС России по Московской области сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 252 НК РФ в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходами признаются обоснованные, документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Статьей 369 ГК РФ установлено, что за выдачу гарантии принципал уплачивает вознаграждение, которое может устанавливаться как в процентном отношении к сумме гарантии, так и в твердой сумме. Также банковская гарантия может выдаваться банком под соответствующее обеспечение (например, депонирование принципалом на счет гаранта части либо полной суммы гарантии, надлежаще оформленный договор залога на принадлежащее принципалу имущество).
    Согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.
    Суммы платы за гарантию учитываются как расходы на оплату услуг банков согласно подп. 25 п. 1 статьи 264 НК РФ. Если гарантия направлена на заключение договора, доходы по которому будут получены принципалом в течение определенного периода времени, то и сумма платы по гарантии включается в расходы в течение этого периода времени.
    Налоговый кодекс РФ не ставит в зависимость отнесение в состав прочих расходов организации услуги банка (а именно: вознаграждения за выдачу банковской гарантии) от выполнения или невыполнения обязательства по договору поставки товара в установленный срок.
    Исходя из вышеизложенного расходы принципала, связанные с получением банковской гарантии, отражаются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.