Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2005 г. N 20-12/66091

    
    В соответствии со статьей 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.
    Согласно статье 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
    Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.
    Таким образом, кредитный потребительский кооператив является одной из разновидностей некоммерческих организаций, целью создания которых является осуществление предпринимательской деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей его участников.
    Отношения, возникающие в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации КПКГ, регулируются Федеральным законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (далее - Закон N 117-ФЗ).
    В статье 4 Закона N 117-ФЗ определено, что целью создания кредитного потребительского кооператива граждан является удовлетворение потребностей его членов в финансовой взаимопомощи.
    В пункте 2 статьи 7 Закона N 117-ФЗ установлено, что при прекращении членства в КПКГ член кредитного потребительского кооператива граждан вправе на основании пункта 2 статьи 6 Закона N 117-ФЗ получить денежную стоимость имущества КПКГ, соответствующую доле паевого взноса в сумме паевых взносов членов КПКГ.