Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2005 г. N 18-11/3/69533

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при налогообложении доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые согласно статьям 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
    В частности, в подпункте 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от способа оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), для целей налогообложения единым налогом не учитываются.
    Таким образом, в случае если выпуск организацией собственных векселей и передача их другим лицам является формой заимствований, полученные в результате этого денежные средства не являются объектом налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если же организация осуществляет реализацию векселей третьих лиц, то полученные от их реализации доходы учитываются для целей налогообложения единым налогом.
    В статье 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
    При этом согласно пункту 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
    Следовательно, у организаций-арендодателей в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, должна учитываться вся сумма поступлений, связанных с расчетами за предоставленные услуги по сдаче в аренду имущества, включая сумму возмещения арендаторами эксплуатационных и коммунальных расходов.