Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2005 г. N 20-12/69930

 
    В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ до 1 января 2005 года при реализации покупных товаров в состав расходов включалась стоимость приобретения данных товаров. При этом расходы, связанные с их покупкой и продажей, формировались с учетом положений статьи 320 НК РФ.
    Согласно статье 320 НК РФ суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не были включены в цену приобретения этих товаров, относились к прямым расходам.
    Все остальные расходы, включая транспортные расходы, не связанные с доставкой покупных товаров до склада налогоплательщика, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса РФ, осуществленные в текущем месяце, признавались косвенными расходами и уменьшали доходы от реализации текущего месяца.
    Таким образом, под стоимостью приобретения товаров следовало понимать контрактную (договорную) цену приобретения, а уплаченные ввозные таможенные пошлины учитывались в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии со статьей 264 НК РФ.
    Следовательно, по товарам, приобретенным до 1 января 2005 года, таможенные пошлины относились к косвенным расходам и для целей налогообложения прибыли учитывались единовременно.
    С 1 января 2005 года Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, согласно которым стоимость товаров может формироваться исходя из всех расходов, в том числе с учетом таможенных пошлин.
    Обратите внимание: НК РФ не содержит механизма их восстановления в случаях ликвидации лекарственных средств по истечении срока годности, недостающих по результатам инвентаризации (если факт отсутствия виновных лиц документально не подтвержден), безвозмездно переданных сторонним организациям в рекламных целях.