Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2005 г. N 20-12/60487

 
    В соответствии со статьей 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
    В статье 297 ГК РФ определено, что казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. При этом порядок распределения доходов определяется собственником этого имущества.
    Согласно статьям 247 и 248 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.
    Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы организаций, определен в статье 251 НК РФ. Данный перечень доходов является исчерпывающим и не включает средства от продажи унитарным предприятием имущества, принадлежащего ему на праве оперативного управления.
    Таким образом, средства от реализации имущества унитарного предприятия, в том числе с торгов в установленном порядке в ходе исполнительного производства, являются доходом казенного предприятия и должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Учитывая, что если согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное или хозяйственное ведение, признается амортизируемым, то порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при реализации подобного имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 268 НК РФ.