Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 044. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 23.03.2006 N 21-08/22586 "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ"

Дата документа23.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 марта 2006 г. N 21-08/22586

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ

 
    Управление ФНС России по г. Москве направляет для руководства в работе обзор ответов на вопросы по применению 24-й главы Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог".
 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной
налоговой службы по г. Москве
С.Х.АМИНЕВ

 
 
    

Приложение
к письму УФНС по г. Москве
от 23 марта 2006 г. N 21-08/22586

    

(Извлечения)

 
    <...>
    Вопрос: Вправе ли организация вести одну индивидуальную карточку и при исчислении ЕСН применять регрессию, если физическое лицо до июля месяца работало в организации на основании гражданско-правового договора, а после его расторжения был заключен трудовой договор?
    Ответ: Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, в частности организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
    На основании пункта 2 статьи 237 Кодекса налогоплательщики определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 243 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
    Так, согласно приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/433 "Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения" в случае, если в течение налогового периода между налогоплательщиком и физическим лицом расторгается действующий, а затем заключается новый трудовой (гражданско-правовой, авторский) договор, то в целях исчисления налоговой базы, сумм ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) нарастающим итогом с начала года налогоплательщик может вести одну индивидуальную карточку по данному физическому лицу.
    При этом если накопленная налоговая база у физического лица в 2004 году превысила 100000 рублей, применение регрессивных ставок налога возможно при соблюдении организацией критериев, установленных пунктом 2 статьи 241 Кодекса.
    Учитывая изложенное, если физическое лицо работало по гражданско-правовому договору, а затем с ним был заключен трудовой договор, то организация может вести одну индивидуальную карточку и исчислять налог по ставкам, соответствующим налоговой базе, начисленной с начала года, с учетом наличия у организации права на регрессию.

Ведется подготовка документа. Ожидайте