Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 октября 2005 г. N 20-12/75323

 
    В статье 318 НК РФ в редакции, действующей до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", для налогоплательщиков, применяющих метод начисления для целей налогообложения прибыли, был установлен исчерпывающий перечень прямых расходов. В частности:
    - материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ;
    - расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнении работ, оказании услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
    - суммы начисленной амортизации.
    Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, согласно статье 319 НК РФ.
    В новой редакции статьи 318 НК РФ, действующей с 1 января 2005 года, налогоплательщикам предоставлено право самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Кроме того, к числу прямых расходов отнесены учитываемые ранее в составе косвенных расходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на выплаты работникам, занятым в производственной деятельности.
    Таким образом, организация вправе оставить без изменения прежний перечень прямых расходов для целей налогообложения, закрепив свой выбор в учетной политике организации.
 

Заместитель