Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2005 г. N 18-11/3/78133

 
    В соответствии со статьей 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании статей 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.
    Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы в состав доходов не включаются поступления в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики обязаны вести раздельный учет подобных доходов (расходов). При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
    К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами и, в частности, в виде средств, полученных из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
    Таким образом, учитывая, что финансирование НИОКР осуществляется не из Фонда, а из средств федерального бюджета, доходы, полученные организацией в рамках государственного контракта, не могут рассматриваться как средства целевого финансирования, предусмотренные подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
    В пункте 2 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся, в частности, целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные указанными получателями по назначению.