Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2005 г. N 19-11/80023

 
    В статье 146 НК РФ определено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    В статье 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг) для решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых НДС в РФ, в случае, когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Россия.
    Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ, если покупатель работ (услуг), указанных в данном подпункте, фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) выполнены (оказаны) через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
    Положение данного подпункта применяется в том числе при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.
    Следовательно, если иностранная организация (лизингодатель), не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах РФ, передает движимое имущество - полиграфическое оборудование, не относящееся к автотранспортным средствам, во временное владение и использование по договору лизинга российской организации (лизингополучателю), то местом реализации услуг по договору лизинга признается территория РФ.