Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 ноября 2005 г. N 18-12/3/87253

    
    В статье 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы согласно статье 250 НК РФ. А доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы.
    Способы обеспечения исполнения обязательств установлены главой 23 ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
    В данном случае арендодатель - индивидуальный предприниматель заключил предварительный договор, по условиям которого вторая сторона договора (будущий арендатор) обязуется заключить с арендодателем долгосрочный договор аренды нежилого помещения. По условиям предварительного договора будущий арендатор в обеспечение исполнения своих обязательств перечисляет денежные средства на счет арендодателя.
    Если долгосрочный договор будет заключен, денежные средства, полученные арендодателем, будут возвращены арендатору по истечении срока действия долгосрочного договора аренды.
    В случае если долгосрочный договор аренды не будет заключен по вине арендатора, денежные средства ему не возвращаются.
    Таким образом, объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, возникнет в случае, если потенциальный арендатор не выполнит своих обязательств по предварительному договору, в связи с чем полученные арендодателем денежные средства останутся в распоряжении арендодателя.
    Следовательно, в соответствии со статьей 250 НК РФ такие денежные средства признаются внереализационным доходом и учитываются при исчислении налога.