Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2005 г. N 18-11/3/85771

 
    Согласно пункту 1 статьи 346.14 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения объектом обложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим плательщиком.
    В статье 346.24 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
    Форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждены приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (далее - Порядок).
    На основании пунктов 2.4 и 2.5 Порядка налогоплательщики отражают в соответствующих графах Книги учета доходов и расходов:
    - в графе 4 - доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ;
    - в графе 5 - расходы, указанные в статье 346.16 НК РФ и пункте 6 статьи 346.18 НК РФ.
    При этом графа 5 заполняется только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Таким образом, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не отражают в Книге учета доходов и расходов никаких расходных операций, проведенных по расчетному счету и (или) кассе, в том числе операций, связанных с оплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.