Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 декабря 2005 г. N 09-24/97057

 
    Согласно статье 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" налоговые органы осуществляют контроль в том числе за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
    В соответствии с пунктом 1 Положения о применении ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745, нормы Положения распространяются и на индивидуальных предпринимателей.
    На основании пункта 11 Положения на всей ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККТ ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.
    Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.
    Оформление кассовых операций осуществляется в соответствии с порядком ведения кассовых операций в РФ (п. 12 Положения).
    Порядок ведения кассовых операций (далее - Порядок) утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40.
    Согласно пункту 19 письма ЦБ РФ от 16.03.95 N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью" Порядок распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений.
    В соответствии с пунктом 6 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученной с применением ККТ, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты РФ, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18.08.93 N 51, предприятия, осуществляющие расчеты с покупателями с использованием ККТ, ведут для учета поступающей выручки книгу кассира-операциониста.