Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 января 2006 г. N 28-10/5665

 
    В подпункте 1 пункта 3 статьи 208 НК РФ установлено, что к доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 данной статьи.
    Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исходя из сумм таких доходов.
    При этом абзацем 3 пункта 27 статьи 217 НК РФ предусмотрено, что освобождение от налогообложения доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, не распространяется на физических лиц, получающих доходы в виде процентов от иностранных банков, находящихся за пределами РФ.
    Таким образом, доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ по вкладам в банках, находящихся за пределами РФ, облагаются НДФЛ исходя из сумм таких доходов.
    Уплата налога на доходы физических лиц с указанных доходов производится физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту учета (месту жительства) таких лиц.
    В соответствии со статьями 208 и 209 НК РФ доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ от реализации прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории РФ, являются объектом обложения НДФЛ.
    Согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.