Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 13 января 2006 г. N 21-11/1189

 
    Согласно статье 255 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами.
    В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор можно расторгнуть в любое время при достижении договоренности между работником и работодателем.
    В главе 27 Трудового кодекса РФ установлены гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация может учесть лишь те суммы выходных пособий, которые организация обязана выплачивать работнику в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ.
    Трудовым кодексом РФ не предусмотрена выплата компенсации (отступных) в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон трудового договора.
    Таким образом, расходы в сумме отступного, выплачиваемого работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон и не предусмотренного трудовым или коллективным договором, не отвечают требованиям статей 252 и 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому они не могут быть учтены при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.
 

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. АМИНЕВ