Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 27 января 2006 г. N 20-12/5434

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
    При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы, связанные с оплатой проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    На основании статьи 255 НК РФ в расходах на оплату труда учитываются расходы в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.
    Если в трудовых или коллективных договорах не предусмотрена оплата проезда сотрудников до работы, то в таком случае данные расходы не признаются в целях налогообложения прибыли.
    При этом все произведенные расходы по оплате проезда к месту работы и обратно могут быть учтены в составе расходов при условии ведения в отношении каждого сотрудника персонифицированного учета и документального подтверждения первичными документами в соответствии с законодательством РФ.
    Таким образом, учитывая, что главой 25 НК РФ предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда затрат, связанных с оплатой проезда сотрудников к месту работы и обратно, только транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, то оплата проезда сотрудников к месту работы и обратно на такси не включается в состав расходов для целей налогообложения прибыли.