Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 13 января 2006 г. N 20-12/2594

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
    При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.
    При этом НК РФ не содержит каких-либо особенностей учета для целей налогообложения прибыли расходов в случае безвозмездной передачи имущества организациями-налогоплательщиками органам местного самоуправления.
    При передаче объектов социально-культурной сферы, принадлежащих организации, муниципальным образованиям не предполагается выделение какой-либо компенсации организации за переданные объекты, поэтому данная передача может рассматриваться не иначе как безвозмездная передача имущества.
    Таким образом, расходы, связанные с передачей муниципальному образованию с согласия организации принадлежащих ей объектов социально-культурной сферы, включая сумму недоначисленной амортизации, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    Что касается подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, то его действие распространяется на случаи ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.