Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 25 января 2006 г. N 19-11/4485

 
    Под имущественным ущербом понимается причинение имуществу физического или юридического лица вреда, не предусмотренного условиями договора, или вреда вследствие неисполнения заключенного договора.
    Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    В данном случае соглашение, заключенное с энергопредприятием, предусматривает, что организация-заказчик обязуется за свой счет ликвидировать имущество энергопредприятия и в порядке компенсации безвозмездно передать ему в собственность принадлежащее заказчику имущество, перечень которого прилагается к соглашению, а также дополнительно оплатить энергопредприятию 61% остаточной стоимости ликвидируемого имущества.
    Возникающие между указанными выше организациями отношения квалифицируются как отношения по возмещению убытков в рамках причинения вреда имуществу энергопредприятия. В связи с этим денежная сумма компенсации за сносимые объекты, а также расходы организации-заказчика по сносу объектов необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков.
    В такой ситуации сумма возмещения в целях исчисления налога на прибыль должна учитываться в виде безвозмездно полученного имущества в составе внереализационных доходов (п.