Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2006 г. N 21-11/13287

 
    В подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
    К организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).
    Каждому юридическому лицу при постановке на учет в налоговом органе присваивается отдельный идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), свидетельствующий о самостоятельном исполнении данной организацией обязанностей по уплате налогов.
    Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    То есть объект налогообложения ЕСН формируется по выплатам и вознаграждениям в пользу физических лиц, связанных с организацией отношениями по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 243 НК РФ налогоплательщики ЕСН обязаны вести учет сумм начисленных выплат, иных вознаграждений и сумм налога, относящегося к ним, отдельно по каждому физическому лицу.
    При расторжении трудового договора в связи с увольнением работника выплаты в его пользу прекращаются. Соответственно прекращается формирование налоговой базы, начисление налога и учет этих показателей по этому физическому лицу.
    При поступлении на работу в новую организацию физическое лицо вступает в трудовые отношения с другим самостоятельным налогоплательщиком единого социального налога.
    На основании приказа МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 организация-налогоплательщик должна завести на нового работника индивидуальную карточку учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.