Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 10 января 2006 г. N 18-11/3/264

 
    В подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
    Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, предполагает принятие активов в качестве объектов основных средств у организации, имеющей право собственности на них.
    В соответствии с Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
    Таким образом, при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики вправе учесть в составе затрат на приобретение основных средств расходы на приобретение предметов лизинга, относящихся согласно правилам и нормам бухгалтерского учета к основным средствам.
    При этом указанные расходы принимаются к учету в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ.
    Согласно пункту 3 статьи 346.16 НК РФ в случае реализации (передачи) основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.