Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2005 г. N 18-11/3/88107

 
    В соответствии со статьей 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов, при исчислении налоговой базы учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые на основании статей 249 и 250 НК РФ.
    Согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.
    Полученная налогоплательщиком сумма страхового возмещения представляет собой сумму возмещения ущерба, причиненного имуществу организации или индивидуального предпринимателя.
    Следовательно, сумма страхового возмещения включается в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
    В подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 НК РФ).
    Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
    При этом обязанность по пересчету налоговой базы и уплате дополнительной суммы налога и пеней, предусмотренная последним абзацем пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, установлена для налогоплательщиков только в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на УСН.