Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2006 г. N 21-11/15983

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
    Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности уплаты налога на прибыль организаций, налогов на имущество организаций и ЕСН.
    Однако организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
    Начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производятся налогоплательщиками-организациями согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
    Закон N 167-ФЗ не содержит особенностей начисления страховых взносов в случае применения той или иной системы налогообложения.
    Следовательно, при возврате организации в течение года к общему режиму налогообложения начисление и уплата страховых взносов производятся в установленном законодательством порядке. А именно: до конца налогового периода организация применяет тарифы, установленные подпунктом 1 пункта 2 статьи 22 Закона N 167-ФЗ, к базе для начисления страховых взносов на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.