Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2006 г. N 21-18/93

 
    В соответствии со статьей 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
    Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются, в частности, выплаты и вознаграждения, начисляемые организациями-налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам.
    Выплаты, обусловленные трудовыми договорами, регламентируются Трудовым кодексом РФ, в соответствии с которым организация-работодатель обязана выплачивать работнику заработную плату, производить оплату сверхурочной работы, очередных отпусков, а также выплачивать компенсации за задержки выплат, предусмотренных трудовым законодательством.
    Указанные выплаты на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ облагаются ЕСН.
    Согласно статье 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ).
    В частности, не подлежат налогообложению ЕСН государственные пособия, предусмотренные законодательством РФ, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, компенсации, связанные с увольнением работника, включая компенсации за неиспользованный отпуск.
    Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения и налоговой базой по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные пунктами 1 статей 236 и 237 НК РФ.