Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 25.06.2002 N 469-ПП (ред. от 11.07.2006) "О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА И СНОСА В Г. МОСКВЕ"

Дата документа25.06.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок · Состав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 2002 г. N 469-ПП

О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА И СНОСА В Г. МОСКВЕ

(в ред. Постановлений Правительства Москвы от 28.01.2003 N 33-ПП, от 17.02.2004 N 88-ПП, от 11.07.2006 N 500-ПП)

 
    В ходе выполнения строительных работ в городе Москве ежегодно образуется более полутора миллионов тонн отходов строительства и сноса, которые являются ценным вторичным сырьем, и в соответствии с основными принципами государственной политики в области обращения с отходами, изложенными в Федеральном законе от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", должны подвергаться переработке, использованию и вовлечению в хозяйственный оборот в целях уменьшения количества отходов.
    В целях обеспечения правовых условий для более полного использования отходов строительства и сноса в г.Москве и уменьшения их образования вводится единый порядок обращения с данной категорией отходов в городе.
    В соответствии с Федеральным законом от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции от 29.12.2000), постановлениями Правительства Москвы от 09.11.99 N 1018 "Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве", от 25.01.2000 N 49 "Об утверждении Норм и правил проектирования, планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99", от 03.10.2000 N 785 "О первоочередных мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности продукции и эффективности работы промышленных организаций стройиндустрии г.Москвы", а также распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 31.05.2000 N 424-РЗП "О реализации Комплексной экологической программы г.Москвы в части использования отходов в виде вторичных ресурсов для строительной индустрии города" Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие с 01.08.2002 Порядок обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве, согласно приложению 1.
    2. Определить, что проектно-сметная документация, утвержденная до момента вступления в силу Порядка обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве (далее - Порядка), пересмотру не подлежит.
    3. Утвердить состав Координационного совета при Правительстве Москвы по вопросам обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве (далее - Совета), согласно приложению 2.
    4. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города:
    4.1. В месячный срок разработать нормативы и расценки работ в базисных ценах 1998 года для компенсации затрат проектных организаций, заказчиков и подрядных организаций по реализации положений, предусмотренных Порядком, и представить на утверждение Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы по согласованию с Мосгосэкспертизой.
    4.2. В месячный срок разработать схему и перечень объектов размещения (переработки) городских отходов строительства и сноса, а также положение о Совете и представить на утверждение Правительства Москвы в установленном порядке.
    4.3. Совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в срок до 30.08.2002 подготовить предложения по введению в городе Москве системы оценки отходов строительства и сноса, подлежащих использованию, на их соответствие санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям.
    5. Возложить на Государственное унитарное предприятие города Москвы "Проектно-производственный и деловой центр (ППДЦ) "Информстройсервис" (далее - ГУП "Информстройсервис") функции по ведению банка данных отходов строительства и сноса в г.Москве, о чем Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города проинформировать Департамент природных ресурсов по Центральному региону.
    6. Принять к сведению, что ГУП "Информстройсервис":
    6.1. В срок до 01.08.2002 проводит конкурс по определению организаций, которые будут в дальнейшем осуществлять разработку Технологических регламентов процесса обращения с отходами строительства и сноса.
    6.2. В срок до 01.10.2002 готовит предложения по стимулированию процесса вовлечения в хозяйственный оборот продукции, полученной при переработке отходов строительства и сноса.
    7. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по предложениям городского инвестора - Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2003 год и последующие годы выделение финансовых ресурсов на возвратной основе на строительство в городе Москве производственных объектов по переработке и дальнейшему использованию отходов строительства и сноса в пределах лимитов капитальных вложений, установленных инвестору.
    8. Москомархитектуре в двухмесячный срок в установленном порядке подготовить распорядительный документ Правительства Москвы о внесении изменений и дополнений (в соответствии с приложением 1) в следующие нормативно-правовые акты Правительства Москвы:
    - распоряжение Мэра Москвы от 11.04.2000 N 378-РМ "О Положении об едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве" (пп. 2.2, 2.4.2-2.4.4, 2.6 главы II, п.2 главы III, пп.2 и 3 главы IV, п.2 и 4 главы VI и соответствующие приложения к Положению о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве);
    - постановление Правительства Москвы от 08.08.2000 N 603 "Об утверждении правил производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г.Москве" (пп.2, 4, 6, 7, 11, 15 Правил производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г.Москве);
    - распоряжение Премьера Правительства Москвы от 13.01.99 N 25-РП "Об обязательной утилизации и переработке строительных отходов при сносе пятиэтажного и ветхого жилищного фонда" (пп.2 и 3).
    9. Пресс-центру Мэра и Правительства Москвы в недельный срок опубликовать в печати Порядок обращения с отходами строительства и сноса в г.Москве.
    10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы Ресина В.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М.ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 25 июня 2002 г. N 469-ПП

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА И СНОСА В Г. МОСКВЕ

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 11.07.2006 N 500-ПП)

 
    Настоящим документом устанавливается единый порядок обращения с отходами строительства и сноса в городе Москве.
    Требования настоящего Порядка обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории г.Москвы образуются отходы строительства и сноса, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями занятыми в сфере транспортирования, размещения или использования отходов строительства и сноса.
 

Термины и определения, используемые в настоящем Порядке.

 
    - отходы строительства и сноса - отходы (за исключением высоко и чрезвычайно опасных) от сноса, разборки, реконструкции, ремонта или строительства зданий, сооружений, инженерных коммуникаций и промышленных объектов, объединенные в единую группу;
    - габаритные отходы строительства и сноса (ГСО) - отходы, загрузка которых возможна в стандартный бункер - накопитель объемом более 2,0 куб.м;

Ведется подготовка документа. Ожидайте