Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2006 г. N 21-18/199

 
    В соответствии со статьей 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на налоговый учет в инспекции по месту жительства.
    Согласно пункту 4 статьи 58 НК РФ порядок уплаты налогов, в том числе ЕСН, устанавливается НК РФ.
    Глава 24 НК РФ, регулирующая порядок исчисления и уплаты ЕСН, не содержит специальных положений, разрешающих индивидуальным предпринимателям уплату ЕСН по месту фактического осуществления деятельности.
    Следовательно, уплату единого социального налога следует производить по месту жительства индивидуального предпринимателя.
    В статье 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Порядок регистрации страхователей и лиц, приравненных в целях указанного Закона к страхователям, устанавливается страховщиком - Пенсионным фондом РФ (п. 2 ст. 11 Закона N 167-ФЗ).
    Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в виде фиксированного платежа (далее - Порядок), утвержден постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 22.07.2004 N 98п.
    Согласно пункту 2 Порядка постановка на учет физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет ПФР, осуществляется в территориальных органах ПФР по месту жительства.
    В разделе III Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 19.07.2004 N 97п, предусмотрено, что регистрация по месту жительства индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей, производящих выплаты физическим лицам, осуществляется при заключении ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров с физическими лицами.