Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 776. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2006 г. N 28-10/26825@

 
    В соответствии со статьей 87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков.
    Согласно статье 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
    На основании статей 31, 88 и 93 НК РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе получить объяснения, истребовать у проверяемого налогоплательщика дополнительные сведения, необходимые для проверки документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
    Кроме того, пунктами 5 и 7 статьи 23 НК РФ определено, что налогоплательщики обязаны в случаях, предусмотренных НК РФ, представлять налоговым органам и их должностным лицам необходимую информацию и документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
    Таким образом, при проведении проверки правильности исчисления налогоплательщиком НДФЛ в связи с получением им дохода от аренды квартиры налоговый орган вправе истребовать у такого налогоплательщика договор аренды, условиями которого устанавливаются срок аренды, порядок, условия, размер и сроки внесения арендной платы, что имеет значение для определения размера налоговой базы, а также сроков представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ.