Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 19 апреля 2006 г. N 21-13/31015@

 
    В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокат, учредивший адвокатский кабинет, осуществляет свою профессиональную деятельность индивидуально.
    В подпункте 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются в том числе индивидуальные предприниматели и адвокаты.
    На основании пункта 2 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для данной категории налогоплательщиков являются доходы от адвокатской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
    Адвокат, учредивший адвокатский кабинет и осуществляющий профессиональную деятельность индивидуально, исчисляет и уплачивает ЕСН в отношении своей профессиональной деятельности в порядке, установленном статьей 244 НК РФ, по ставкам, предусмотренным пунктом 4 статьи 241 НК РФ.
    Налоговая декларация по ЕСН представляется адвокатом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, согласно пункту 7 статьи 244 НК РФ.
    Если адвокат начинает осуществлять профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, он обязан в 5-дневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган (по месту постановки на учет) заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период (п. 2 ст. 244 НК РФ).
    Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) адвокаты уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.