Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 26.07.2004 N 28-11/49087 <О ПРИМЕНЕНИИ РЕГРЕССИИ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ>

Дата документа26.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 26 июля 2004 г. N 28-11/49087

 
    Согласно статье 235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории РФ идентификационный номер налогоплательщика (п. 7 ст. 84 НК РФ).
    Следовательно, организация, прекратившая свою деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - два различных налогоплательщика с собственными ИНН.
    Статьей 241 НК РФ не предусмотрено применение организацией-правопреемником регрессивных ставок ЕСН на основе налоговой базы организации, прекратившей свою деятельность.
    Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года (п. 2 ст. 55 НК РФ). При определении налоговой базы в среднем на одно физическое лицо в расчет берется то количество месяцев налогового периода, в течение которых организация существует.
    Таким образом, реорганизованная организация должна представить расчеты (декларацию) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, в которых следует отразить налоговую базу и начисленные налоги (сборы), за период с 1 января по 16 мая 2004 года.
    Организация-правопреемник должна представить расчеты и декларацию по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, учитывая налоговую базу и начисленные налоги (сборы) с даты регистрации, то есть за период с 17 мая по 31 декабря 2004 года.