Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 октября 2001 г. N 04-11/46375

 
    Облагаются ли подоходным налогом и единым социальным налогом суммы, затраченные предприятием на обучение своих сотрудников на курсах повышения квалификации?
 
    Пунктом 3 ст. 217 главы 23, а также подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) установлено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и единым социальным налогом (далее - ЕСН) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с расходами на повышение профессионального уровня работников.
    Не подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН доходы физических лиц в виде сумм, направляемых предприятиями и организациями на профессиональную подготовку и повышение квалификации работников, в связи с нормой, установленной ст. 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации.
    Названная статья КЗоТ РФ предусматривает организацию профессиональной подготовки и повышения квалификации работников на производстве за счет средств соответствующих предприятий, учреждений и организаций. Это обучение может осуществляться в индивидуальной, бригадной, курсовой или в иной форме профессионального обучения.
    Согласно нормам ст.