Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 24 апреля 2006 г. N 22-19И/0172

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

 
    Управление Федеральной налоговой службы по Московской области сообщает следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 12 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения могут быть государственными (федеральными или в ведении субъекта РФ), муниципальными и негосударственными.
    Статьей 33 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что право на образовательную деятельность появляется у учреждения после получения лицензии, выданной в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796.
    Таким образом, под государственными и муниципальными образовательными учреждениями понимаются организации, созданные органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления и имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности, финансируемые за счет бюджетных средств всех уровней, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.
    Согласно статье 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права для целей главы 25 НК РФ считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
    Подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 части II НК РФ установлено, что к доходам, не учитываемым при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, относится имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.