Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 12.07.2006 N 44-18-2349 "О НАПРАВЛЕНИИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИМЕРНОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОДЪЕМОМ НА ВЫСОТУ И НА ВЫСОТЕ"

Дата документа12.07.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Инструкция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2006 г. N 44-18-2349

 
    Департамент здравоохранения города Москвы направляет для использования в работе методический материал - Примерную инструкцию по охране труда при выполнении работ, связанных с подъемом на высоту и на высоте.
 

Начальник отдела материально
технического обеспечения
В.И. ЗЫКОВ

 
 
    

Приложение
к письму Департамента
здравоохранения города Москвы
от 12 июля 2006 г. N 44-18-2349

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ПОДЪЕМОМ НА ВЫСОТУ И НА ВЫСОТЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Законодательная база. Термины и определения

 
    Данная Инструкция составлена на основании Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М012-2000 и Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (Минэнерго РФ, 2003) с целью обеспечения безопасности работников, выполняющих работы на высоте, и лиц, находящихся в зоне производства этих работ.
    Работы на высоте относятся к категории работ с повышенной опасностью и в рамках учреждений здравоохранения РФ отнесены к данной категории работ письмом Министерства здравоохранения РФ от 19 октября 2000 г. N 2510/11377-32 "О примерном отраслевом перечне работ повышенной опасности".
    К работам на высоте относятся работы, при которых работник находится на высоте 1,3 м и более от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте. Эта работа должна выполняться с настилов лесов, имеющих ограждения в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89. При невозможности устройства этих ограждений работы на высоте следует выполнять с использованием предохранительных поясов и канатов страховочных по ГОСТ 12.4.107-82.
    Работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, считаются верхолазными. Они выполняются непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс.
    Требования, содержащиеся в данной Инструкции, устанавливают минимально допустимый уровень охраны и безопасности труда для работников и являются обязательными для всех структурных подразделений учреждения.
    Действие Инструкции распространяется на все виды работ, производимых работниками учреждения на высоте.
    Основным опасным производственным фактором при работе на высоте является расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола) и связанный с этим риск падения работника или падения предметов на работника.
    Причины падения работника с высоты:
    а) технические - отсутствие ограждений, предохранительных поясов; недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц и стремянок;
    б) технологические - неправильная технология ведения работ;
    в) человеческие - нарушение координации движений, потеря самообладания, потеря равновесия, неосторожное или небрежное выполнение работ, резкое ухудшение состояния здоровья;
    г) метеорологические - сильный порывистый ветер, низкая и высокая температуры воздуха, дождь, снег, туман, гололед.
    Сопутствующие опасные производственные факторы:
    - опасность порезов о стекло или другие острые кромки;
    - опасность электротравм при нарушении норм электробезопасности;
    - опасность ожогов при нарушении мер пожарной безопасности.