Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2006 г. N 21-18/279

 
    В соответствии с главой 26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты в числе других налогов и ЕСН уплатой единого налога.
    При этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование организации, применяющие УСН, уплачивают в соответствии с законодательством РФ.
    На основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 "Единый социальный налог" НК РФ.
    Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются акционерам деньгами, а в отдельных случаях, предусмотренных уставом общества, иным имуществом согласно номинальной стоимости приобретенных каждым акционером акций.
    Таким образом, выплачиваемые дивиденды не относятся к объекту налогообложения по ЕСН, а соответственно и взносов на обязательное пенсионное страхование, поскольку основанием для их начисления является наличие у физического лица акций (ценных бумаг) конкретной организации, а не исполнение этим физическим лицом обязанностей по трудовому, гражданско-правовому или авторскому договору.