Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПИСЬМО Управления ФНС РФ по г. Москве от 14.09.2006 N 20-12/83837 "О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ"

Дата документа14.09.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 14 сентября 2006 г. N 20-12/83837

 

О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ

 

(Извлечение)

 
    Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве <...> по вопросу возможности списания на расходы для целей исчисления налога на прибыль дебиторской задолженности, образовавшейся в результате непогашения организацией-заемщиком предоставленной ей на возвратной основе временной финансовой помощи, в случае ликвидации данной организации сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса).
    Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса признаются:
    - те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
    - те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа;
    - те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании ликвидации организации.
    По общему правилу обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (ст. 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Статьей 63 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.